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Plantas. Frutas anticancerígenas.

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Todos sabemos que las frutas son necesarias para la salud y muchos de sus componentes tienen una acción preventiva anticancerígena por los principios activos que contienen antioxidantes. En este capítulo he dedicado un gran esfuerzo para localizar las frutas más frecuentes que contienen substancias de propiedades anticancerígenas propias, de las 60 que aproximadamente existen en el Mundo conocido. La mayor parte están avaladas por publicaciones científicas tipo Pubmed, Medline y Chhocran. Como en otras ocasiones usaré Links para los trabajos que las abalan.

Annona glabra es un arbusto o árbol tropical caducifolio de 3 a 8 m. de altura que puede alcanzar hasta los 12 o los 15. Es de la familia de las anonáceas, y nativo del extremo sureste de Estados Unidos (Península de la Florida), las islas del Caribe, México, Centroamérica y Sudamérica e incluso presente en el extremo oeste de Africa. dada su amplia distribución recibe diversos nombres autóctonos entre ellos anona, anón, manzana de pantano, manzana de cocodrilo, entre otras.[1

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Annona muricata : Gavriola o guanábana.    

Descripción
Es un árbol siempreverde de unos 10 m de altura. Tiene corteza rugosa y hojas, opuestas, de peciolo corto y limbo papiráceo obovado-oblongo a ovado-elíptico, de unos 5–18 por 2–7 cm, de envés verdoso y glabro y de haz verde y brillante. Las inflorescencias, con solo 1 o 2 flores, son axilares, pero también pueden estar implantadas en calquier parte del tronco o de las ramas. Las flores, de unos 4 cm de diámetro, son pediceladas y pubescentes. Los 3 sépalos, ovado-elípticos a ovado-triangulares, miden 3–5 mm. Los 6 pétalos son verdes y luego amarillentos, los 3 exteriores gruesos, ampliamente triangulares, de 2,5–5 por 2–4 cm, con el interior finamente pubescente y el ápice agudo a obtuso mientras los 3 internos son ovado-elípticos, de 2–4 por 1,5–3,5 cm, algo delgado, imbricados, pubescentes y con ápice obtuso. Los numerosos estambres, de 4–5 mm, tienen los filamentos carnosos y el conectivo apical dilatado. Los abundantes carpelos, de unos 5 mm, son pubescentes. El fruto es un sincarpo verde, ovoide, con frecuencia de forma oblicua o curvada, de 10–35 por 7–15 cm, cubierta de espinas suaves y pulpa blanca comestible. Las semillas, una por cada uno de los frutos individuales agregados en el sincarpo, son reniformes, de 2 por 1 cm y de color amarillo pardusco, Cualquier parte de la planta es útil para au uso medicinal aunque de entre ellas las hojas en forma de té es de las más usada.

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Plátano de Canarias es una marca bajo la cual se comercializan los plátano o bananas cultivadas en las Islas Canarias España. La marca es gestionada por la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias. (ASPROCAN) En febrero de 2011, la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias  acordó comenzar los trámites para la inscripción del plátano cultivado en Canarias como Indicación Geográfica Protegida. El plátano es el cultivo más importante de las Isls Canarias y, durante décadas, su industria fue protagonista del crecimiento económico del archipiélago.

Características

En Canarias se cultivan principalmente plátanos del grupo 'Cavendish', es decir, cultivos triploides de Musa Acuminata, identificados en la terminología de variedades de plátano con las letras AAA (tres juegos de cromosomas procedentes de M. acuminata y ninguno de M. balnisiana). Son frutos de tamaño medio, piel amarilla delgada y que son aptos para consumirse crudos. Algunos de los cultivares más plantados son Gran Enana, Zelig y Gruesa Palmera, este último una selección canaria de Cavendish Enano.

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La Papaya (Carica):  

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Papaya
Carica papaya - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-029.jpg
Carica papaya en Köhler's Medicinal Plants, 1887-1897 





Carica papaya, es una especie de planta de la familia de las caricáceas. Su fruto se conoce comúnmente como papaya o papayón, papayo en Canarias, mamón, melón papaya, lechosa, melón de árbol o fruta bomba.

Descripción



Corte transversal del fruto (nótense los carpelos).
La planta posee un tronco sin ramas (por lo general, sólo ramifica si su tronco es herido), de una altura entre 1,8 y 2,5 m, coronado por follaje en forma circular, provisto de largos pecíolos. El mismo conserva aún en los especímenes maduros una textura suculenta y turgente, escasamente blandosa, y presenta numerosas cicatrices características, producto del crecimiento y caída consecutivas del follaje superior. La savia es de consistencia lechosa (de aquí su nombre de lechosa), y tóxica en estado natural para el ser humano, pudiendo producir irritaciones alérgicas con el contacto con la piel. Esta savia lechosa contiene una enzima muy útil, la papaína, empleada como ablandador de carnes: en las parrillas o barbacoas se emplea el jugo que fluye al cortar la corteza de la lechosa verde para rociarlo sobre la carne a la cual deja sumamente tierna y jugosa.
Las hojas de tipo palmeadas poseen largos pedúnculos y lóbulos, midiendo las hojas hasta 24 cm de diámetro y los tallos alrededor de 61 cm. de largo.Alternas, aglomeradas en el ápice del tronco y ramas, de pecíolo largo; ampliamente patentes, de 25-75 cm de diámetro, lisas, más o menos profundamente palmeadas con venas medias robustas, irradiantes; la base es profundamente cordada con lóbulos sobrepuestos; hay de 7-11 lóbulos grandes, cada uno con la base ancha o un tanto constreñido y acuminado, ápice agudo, pinatinervado e irregularmente pinatilobado. El haz de la hoja es de color verde oscuro o verde amarillo, brillante, marcado en forma visible por las nervaduras hundidas de color blanco amarillento y las venas reticuladas; por debajo es de color verde amarillento pálido y opaco con nervaduras y venas prominentes y visibles; el pecíolo es redondeado de color verde amarillento, teñido con morado claro o violeta, fistular, frágil, de 25-100 cm de largo y 0,5-1.5 cm. de grueso.


Flores del papayo.
Los arbustos de papayo tienen tres clases de pies diferentes; unos con flores femeninas, otros con flores hermafroditas y otros con flores masculinas. Las flores femeninas tienen un cáliz formado por una corona o estrella de cinco puntas muy pronunciada y fácil de distinguir. Encima de éste se encuentra el ovario, cubierto por los sépalos; éstos son cinco, de color blanco amarillo, y cuando muy tiernos, ligeramente tocados de violeta en la punta; no están soldados. Los estigmas son cinco, de color amarillo, y tienen forma de abanico. Los frutos de este pie son grandes y globosos. Las flores hermafroditas tienen los dos sexos y el árbol que las posee tiene a su vez tres clases de flores diferentes. Una llamada pentandria, parecida a la flor femenina, pero al separar los pétalos se aprecian cinco estambres y el ovario es lobulado. Los frutos de esta flor son globosos y lobulados. Otro tipo de flor es la llamada elongata y tiene diez estambres, colocados en dos tandas; la flor es alargada y de forma cilíndrica, al igual que el ovario, dando frutos alargados. El último tipo de flor es la intermedia o irregular, no es una flor bien constituida, formando frutos deformes. Las flores masculinas crecen en largos pedúnculos de más de medio metro de longitud y en cuyos extremos se encuentran racimos constituidos por 15 - 20 florecillas. Las flores están formadas por un largo tubo constituido por los pétalos soldados, en cuyo interior se encuentran 10 estambres, colocados en dos tandas de a cinco cada una. La flor tiene un pequeño pistilo rudimentario y carece de estigmas. Estas flores no dan frutos, pero si lo hacen son alargados y de poca calidad.Los frutos y las [[fl123456798onga, y pueden ser de color verde, amarillo, naranja o rosa. Pudiendo pesar hasta 9 kg, en la mayoría de los casos no suelen pesar más de 500 o 600 g, especialmente en una variedad de cultivo de plantas enanas, muy productivas y destinadas generalmente a la exportación, por su mayor duración después de la cosecha y antes de su consumo. La talla de los frutos disminuye en función de la edad de la planta. Baya ovoide-oblonga, piriforme o casi cilíndrica, grande, carnosa, jugosa, ranurada longitudinalmente en su parte superior, de color verde amarillento, amarillo o anaranjado amarillo cuando madura, de una celda, de color anaranjado o rojizo por dentro con numerosas semillas parietales y de 10 - 25 cm o más de largo y 7-15 cm o más de diámetro. Las semillas son de color negro, redondeadas u ovoides y encerradas en un arilo transparente, subácido; los cotiledones son ovoide-oblongos, aplanados y de color blanco.
No es planta exigente en cuanto a suelos, pudiendo desarrollarse en cualquier terreno abandonado o incluso en alguna maceta grande. Es una de las plantas más productivas con relación a su tamaño ya que siempre tiene flores y frutos al mismo tiempo. El desarrollo de los frutos produce la caída de las hojas inferiores, por lo que quedan siempre al descubierto por debajo de las hojas.

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Jardín Botánico de Miami Beach



Espiga floral de una Bromelia.
El Jardín Botánico de Miami Beach (en inglés : Miami Beach Botanical Garden) es un jardín botánico de 1,8 hectáreas (4,5 acres) localizado en Miami Beach, Florida, en los Estados Unidos.


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Annas comosus (Pîña tropical)

a: navegación, búsqueda
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Piña
Ananas comosus Blanco2.458.jpg
Ananas comosus en Francisco Manuel Blanco Flora de Filipinas, Gran edición., [Atlas II],[1],1880-1883
Estado de conservación
Preocupación menor (LC)
Preocupación menor (UICN)[1]
Clasificación científica
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Poales
Familia:Bromeliaceae
Subfamilia:Bromelioideae
Género:Ananas
Especie:A. comosus
Nombre binomial
Ananas comosus
(L.) Merr., Interpr. Herb. Amboin., 133, 1917
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Escape floral en antesis, vista lateral.


Escape floral en antesis, vista cenital.
 
 
Ananas comosus, la piña o el ananá o ananás, es una planta perenne de la familia de las bromeliáceas, nativa de América del Sur. Esta especie, de escaso porte y con hojas duras y lanceoladas de hasta 1 metro de largo, fructifica una vez cada tres años produciendo un único fruto fragante y dulce, muy apreciado en gastronomía.
 
Descripción:
Aunque la mayoría de las bromeliáceas son epifitas, A. comosus es una planta vivaz, terrestre, aparentemente acaule, con una roseta basal de hojas rígidas, sésiles, lanceoladas, estrechamente imbricadas, con los márgenes dotados de espinas de puntas cortas, de 30 a 100 cm de largo; son ligeramente cóncavas, para conducir el agua de lluvia hacia la roseta. El tallo, rojizo, se hace visible alrededor de los 2 años, creciendo longitudinalmente hasta alcanzar entre 1 y 1,5 m. De las axilas foliares aparecen pequeños retoños que los cultivadores cortan para la reprodución, aunque si se dejan pueden producir más frutos. Del tallo brotan inflorescencias en forma de espiga, con el tallo engrosado, formadas por varias docenas de flores trímeras de color violáceo, que aparecen al final de un escapo en las axilas de las brácteas. Las flores son hermafroditas, sésiles, con brácteas inconspicuas, los tépalos externos apenas asimétricos y libres, de ovario súpero. El período de floración se extiende por un mes o más; la planta es autoestéril, un rasgo seleccionado por los criadores para favorecer la reproducción vegetativa. La polinización está a cargo, en su entorno natural, de colibríes.
El fruto es una pequeña baya, que se fusiona tempranamente con las adyacentes en un sincarpio o infrutescencia, grande y de forma ovoide. El corazón del sincarpo, más fibroso, se forma a partir del tallo axial engrosado, y las paredes del ovario, la base de la bráctea y los sépalos se transforman en una pulpa amarilla, apenas fibrosa, dulce y ácida, muy fragante, que no guarda rastro de los frutos que la compusieron. La flor propiamente dicha se transforma en un escudete octogonal de cubierta dura, formada por la fusión del ápice de la bráctea y los tres sépalos, que formará la dura piel cerúlea y espinosa del fruto. La cavidad de la flor endurece sus paredes; según el cultivar aparece como una celdilla vacía junto a la piel, en la que se conservan los restos duros y filiformes de los estambres, o se reduce a unas ranuras. Más hacia el interior, las celdas del ovario, que contienen las semillas en el raro caso de fertilización, también se estrechan considerablemente. Estas últimas son de tamaño bimilimétrico, arrugadas, de forma amigdaloide y de color pardo más o menos oscuro.
Su aroma se debe al acetato de etilo.
 
 
 
 
 
Link: Estudios sobre piña tropical cáncer y otros.












Semillas sueltas.








MANZANA
 
 
Aceite Virgen Extra
 
 
 
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MANGOSTAN:
Mangosteen scale v2.jpg
 
El mangostino, mangostán o jobo de la India (Garcinia mangostana) es un árbol Tropical
ropical perenne, originario de las Islas de la Sonda y las Islas Molucas.
Fruto de Garcinia mangostana, mostrando su sección.
Descripción

El árbol alcanza un tamaño de 7 a 25 m de altura, posee un follaje muy denso siempre verde de hojas opuestas, grandes con nervadura central, con forma elíptica ovalada y el ápice acuminado y corto. El fruto comestible posee una corteza (exocarpio) de profundo color púrpura rojizo cuando madura. Botánicamente un arilo, la fragante carne comestible puede describirse como dulce y agria, con sabor cítrico y textura de durazno. El mangostán está estrechamente relacionado con otras frutas tropicales comestibles, como el mangostán botón y el mangostán gota de limón. Botánicamente, no tiene relación alguna con el mango.

Link:  LA FRUTA ENTERA DEL MANGOSTAN CONTRA EL CANCER .

Link:  Los efectos anticancerígenos de las xantonas del pericarpio de mangostán.

Link:  Resúmenes sobre trabajos de Mangostan,

Link:  Mas trabajos sobre el Mangostán..

 

Gentileza de José Javier Matamala García.
FRUTOS DEL DESIERTO: TUERA -Citrullus colocynthis-
"Amargo como la tuera", afirma el refranero popular al referirse al intenso sabor amargo de los frutos de esta Cucurbitácea, que se localiza en las zonas costeras del Sudeste Ibérico y áreas desérticas del Norte de África. Parecido a un pequeño melón o sandía, pertienecientes a la misma familia, el fruto no es comestible y su uso se desaconseja porque a dosis elevadas puede resultar altamente tóxico. Entre otros principios activos su pulpa contiene colocintina, un glucósido que actúa como purgante drástico; también se le atribuyen efectos como colagogo -estimulante de la secreción biliar-, abortivos y antitumorales.
En el ámbito local se ha empleado para destetar a los niños o para evitar que se muerdan las uñas. En agricultura se usa para evitar que el ganado ovino o caprino, mordisquee los árboles frutales, aplicado su jugo alrededor de los troncos.
JJ Matamala
Septiembre de 2014




 
Link:  Citrullus colocynthis

Link:  Acta Pharmaceutica 2008.

Link:  Colocynthis Citrullus (L.) Schrad (fruto amargo de manzana): una revisión de sus fitoquímica, farmacología, usos tradicionales y su potencial nutricional.

Link:  Potencial biomédico de las nanopartículas de plata sintetizados a partir de células de callos de Citrullus colocynthis (L.) Schrad


 







 
 
 
 

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